Un breve y ameno repaso por la historia de la Arqueología Subacuática en Cuba fue la propuesta que el jueves 17 matizó el habitual espacio de Superficie y profundidades, que tiene lugar el tercer jueves de cada mes en el Museo Castillo de La Real Fuerza. Impartida por Alessandro López Pérez, jefe de la Sección Naval del Gabinete de Arqueología —avalado por más de 30 años vinculado al estudio del patrimonio sumergido—, la conferencia abordó tópicos como los pioneros de la disciplina, las instituciones que a lo largo del tiempo han realizado labores de prospección arqueológica, así como las particularidades in situ de un naufragio o pecio.

Considerado uno de los intérpretes más carismáticos del laúd a escala mundial, el bosnio Edin Karamazov se presenta mañana sábado, a las 6:00 p.m., en la Basílica Menor de San Francisco de Asís. Para la ocasión, el músico combinará la ejecución del laúd y la guitarra eléctrica al interpretar un programa que, bajo el título Hecho en silencio, lo conforman obras de Johann Sebastián Bach y una selección de los Paisajes cubanos de Leo Brouwer. Maestro de la técnica e improvisación, Karamazov, ha actuado y registrado discos como solista junto a conjuntos de música antigua y principales cultores del género.

En el Museo Numismático se encuentra a disposición del público la exposición «Numismática de Estados Unidos», que exhibe un conjunto de  monedas perteneciente a la colección personal de José Pedre Lladó, miembro de la Asociación de Numismáticos de Cuba. La muestra agrupa ejemplares del circulante monetario de la nación norteamericana, presidida por su primera moneda (1792), además de las series: Bicentenario de la Declaración de Independencia 1776-1976; Emisiones de los Estados Confederados y Homenaje al natalicio de Abraham Lincoln, esta última incluye el billete de cinco dólares con la imagen del célebre estadista.

Con el objetivo de promover la alimentación sana, los chefs integrantes del proyecto «Danzando con frutas y vegetales» mantienen abierta, durante todo el mes de febrero, una muestra culinaria en el Salón del Monte situado en el Hotel Ambos Mundos. Las piezas están realizadas con pastas alimenticias (spaguetis), que toman forma a partir de la cocción al dente: «la mejor forma de ingerir este alimento», según explicó Luis Ramón Batlle, uno de los fundadores del proyecto. Inaugurada el 3 de febrero, esta exposición refleja «diferentes motivos de la cubanía que nos caracteriza» y la presencia del escritor norteamericano Ernest Hemingway en Cuba y particularmente en este hotel, donde se conserva un pequeño museo que recuerda y rinde perenne homenaje al autor de la novela El viejo y el mar.